Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо: Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт): изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов. Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, коз, овец и прочих). Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений должен понять, что эта деятельность – неоправданный риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества. Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах. Сегодня альтернативное животноводство – самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПОВ СВИНЕЙ И ДИКИХ КАБАНОВ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или в департамент ветеринарии Владимирской области по телефонам: 8 (4922) 53 22 76; 8 (4922) 33 54 02