Находка банковской карты
Пунктом «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), за которую максимальное наказание – это лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Анализ судебной практики по данной статье УК РФ свидетельствует о наличии наиболее распространенной схемы совершения указанного преступления: потерпевший как правило теряет принадлежащую ему банковскую карту, после чего нашедший ее человек расплачивается указанной картой за покупки в магазинах.
Вместе с тем, необходимо понимать, что нашедший карту не является ее владельцем, а соответственно и собственником денежных средств, находящихся на банковском счету указанной карты. Ситуация на певрый взгляд банальна, однако расплачиваясь найденной картой, лицо похищает чужие денежные средства, совершая тем самым квалифицированную кражу, тяжкое преступление.
Например, ранее не судимая жительница г. Собинка гражданка Б. нашла возле магазина «Магнит» лежащую на земле банковскую карту на имя М.М., после чего несколько раз расплачивалась ею в магазинах г. Собинка, причинив владельцу карты материальный ущерб. Уголовное дело по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в суд.
Таким образом, найдя чужую банковскую карту, необходимо обратиться в стол находок администрации муниципального образования, полиции либо соответствующий банк.