Индекс оливье: как изменилась стоимость новогодних салатов?

Владимирстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». Расчет изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, был произведен на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.

За год – с ноября 2021г. по ноябрь 2022г. – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, по Владимирской области выросла на 9,27% для «Оливье» и на 12,46% для «Сельди под шубой». Данные представлены для приготовления салатов на четыре персоны.

СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДУКТОВ
для приготовления салата «Оливье»
по Владимирской области

(на конец периода, рублей)


норма ноябрь 2021г. ноябрь 2022г. Изменение стоимости (в %)
Колбаса вареная, кг 0.40 169.49 189.56 111.84
Огурцы маринованные, кг 0.40 82.29 92.27 112.13
Зеленый горошек, кг 0.38 78.17 87.65 112.13
Яйца куриные, шт. 4.00 33.32 32.21 96.67
Майонез, кг 0.20 48.02 57.48 119.70
Картофель, кг 0.40 16.37 10.84 66.22
Лук репчатый, кг 0.10 2.82 2.95 104.61
Морковь, кг 0.20 7.72 5.88 76.17
ИТОГО
438.20 478.84 109.27

Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей мере выросли цены на майонез (на 19,7%), зеленый горошек (на 12,13%) и маринованные огурцы (на 12,13%). Вареная колбаса подорожала на 11,84%, лук репчатый – на 4,61%. Подешевели картофель (на 33,78%), морковь (на 23,83%), яйца куриные (на 3,33%).

СТОИМОСТЬ НАБОРА ПРОДУКТОВ
для приготовления салата «Сельдь под шубой»
по Владимирской области

(на конец периода, рублей)


норма ноябрь 2021г. ноябрь 2022г. Изменение стоимости (в %)
Сельдь соленая, кг 0.35 85.52 109.71 128.29
Яйца куриные, шт. 2.00 16.66 16.10 96.64
Майонез, кг 0.30 72.03 86.22 119.70
Картофель, кг 0.40 16.37 10.84 66.22
Лук репчатый, кг 0.10 2.82 2.95 104.61
Свёкла столовая, кг 0.30 11.84 7.79 65.79
Морковь, кг 0.20 7.72 5.88 76.17
ИТОГО
212.96 239.49 112.46

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь соленую (за год она подорожала на 28,29%) и майонез – на 19,7%. Остальные пять ингредиентов – куриные яйца и овощи (кроме лука) – подешевели: в наибольшей мере свекла – на 34,21% и картофель – на 33,78%.

Контактная информация:
Захарова Ольга Викторовна
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 773041, 773042 (доб.0409); моб. 89157653471
mailto: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Владимирстат в социальных сетях: https://vk.com/vladimirstat


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна.

Дополнительная информация